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* - * - * - * *
*クリスマス。*
 毎年恒例。

今年は2段です。

作りたてより
2日目の方が
しっとりしていて
美味しかったって(バスさん談)

200912241919000.jpg200912241916000.jpg

ボードの上で
撮影!!!

* comments(0) * trackbacks(0) * busさんの甘いお菓子。 * 08:41 *
*りんご。*
 このブログ始めてから
まともに
おつまみアップしてません…

禁酒が多くって
お菓子作りばっかり
してる気が…

まっいっか。

今日は
りんごをいただいたので
アップルパイを♪

実は私。
りんごが苦手…
と言っても
りんごの味は好き。
りんごジュースもりんごジャムも
アップルパイも好きです(矛盾)

りんごのシャキシャキが苦手なのです。
りんごの魅力の一つである
あのシャキっ!が大の苦手。
鳥肌がゾーーー!!!
なので
りんごをいただいた時には
いつも
アップルパイに変身します。
新鮮なシャッキシャキのりんごに
火を通すのはちょっともったいない気もするけど。

200911161541000.jpg200911161544000.jpg

相変わらず
美味しそうな写真が
撮れませぬ…。

パイ生地が余ってるので
夜はポットパイにでも
してみます。





* comments(2) * trackbacks(0) * busさんの甘いお菓子。 * 14:03 *
*あま〜い。*
またまた
お芋。

今日は
大学芋。

あま〜い(≧▼≦)

これは
お菓子だね!

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このところ
禁酒続きで
甘いのばっかり…です…。
* comments(0) * trackbacks(0) * busさんの甘いお菓子。 * 14:49 *
*お芋マフィン。*
 禁酒続きで…
甘いものばかり…

200911051516000.jpg200911051442000.jpg

収穫したてのこちら。

200911050935000.jpg

入れてみました!
サツマイモのマフィン。

どんな感じかな???

200911051522000.jpg

ミルクと一緒に
いただきます〜♪





* comments(0) * trackbacks(0) * busさんの甘いお菓子。 * 15:33 *
*簡単プリン。*
 今日は禁酒の日。

我が家は、ず〜っと
ほぼ毎日晩酌していましたが
太るし…
歳だし…
等など…
色々と考えて
月の半分は禁酒しよう〜と
言う事になりました。

で、今日は禁酒。

と言う事で…
食後のデザート♪

200911031949000.jpg

結局、太る???


【材料・4個分】

卵       1個
卵黄      1個
牛乳      180cc
生クリーム  25cc
砂糖      35g
あればバニラエッセンス

カラメルソース
砂糖      25g
水        大さじ1
お湯      小さじ1と1/2

オーブンは160℃に温めておきます。
カラメルソースと生地を型に入れ
湯を張った天板にのせて
20〜25分湯せん焼きにします。
竹串を刺して
生地がくっついてこなければ蒸し上がりです。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてできあがり〜。

蒸し器で作る場合は
弱火で15分ほど蒸せばOK。
フタに布巾をかぶせるのを忘れずに〜。
* comments(4) * trackbacks(0) * busさんの甘いお菓子。 * 19:52 *
*手作りチョコチップクッキー。*
 さて、記念すべき?第1回目は。

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busさんの大好物
手作りチョコチップクッキー♪
カプチーノと一緒に
どうぞ、召し上がれ!

busさんは
1番好きな食べ物何?って聞かれたら
チョコチップクッキーって答えるんだって。
可愛いねー。

【材料】10〜15枚分

薄力粉            200g
ベーキングパウダー    小さじ1 
バター            100g
砂糖             100g
卵               1個
チョコチップ         適量

オーブンを180度に熱しておきます。
天板にスプーンで すくって並べ
15〜20分焼いたら出来上がりです♪



最初の写真は
カップの色も
カプチーノの泡も
どーもいまいちだったから
小さめのカップにしてみたけど。
大き目の白のマグカップにすれば
良かったな。

色々研究してみよー。

GRの扱いがいまいちわからんので
携帯撮影でした。


* comments(6) * trackbacks(0) * busさんの甘いお菓子。 * 17:25 *
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